Home > 장신호 요한보스코 보좌주교 서품식 갤러리
서품자 대기
대영광송 선창
복음서 강복
사도좌 임명장(사본) 제시
뽑힌 이의 서약
성인 호칭 기도
안수 예식
서품 기도
머리 도유
복음집 수여
주교 반지 수여
필레올루스(주교 모자) 수여
미트라(주교관) 수여
목자 지팡이 수여
주교단 평화의 인사
보좌주교좌에 앉은 장신호 주교
성찬의 전례 - 성체거양
전구 기도 바치는 장신호 주교
장신호 보좌주교 첫 강복
장신호 보좌주교 서품 축하식
화동 꽃바구니 전달
영적 예물 전달
서울대교구장 염수정 추기경 축사
주한 교황대사 오스발도 파딜랴 대주교 축사
광주대교구장 및 한국천주교주교회의 의장 김희중 대주교 축사
장신호 보좌주교 답사
장엄 강복
한국 주교단 단체사진
축하연
[PBC 뉴스] 대구대교구 새주교 탄생
[PBC 뉴스] 은총의 주교 서품식
[PBC 뉴스] 새주교를 축복합니다.
장신호 보좌주교 서품식
장신호 보좌주교 서품식 이모저모
서울대교구장 염수정 안드레아 추기경 축사
찬미 예수님!

조환길 대주교님과 대구대교구 사제단, 수도자 여러분, 그리고 대구대교구 형제 자매님들께 진심으로 축하의 인사를 드립니다. 하느님께서는 대구대교구에 많은 은총을 내려주셨는데 가장 큰 은총이 오늘 교구에 훌륭한 보좌주교님을 보내주신 것이라 생각합니다. 여러분들도 그렇게 생각하시죠?

장주교님은 사목표어를 "제뜻이 아니라 아버지 뜻대로" 루카복음 22장 42절의 말씀으로 정하셨습니다. 이 사목표어에 장주교님의 인품과 믿음이 그대로 표현되어 있다고 느껴집니다. 장주교님의 순명정신이 주교직무로서의 삶, 사제의 삶을 성실하게 하고 좋은 열매를 많이 맺을 것입니다. 대구대교구에 첫 번째 주보이신 루르드의 성모님과 두 번째 주보이신 성 이윤일 요한께 장주교님의 주교직이 하느님 보시기에 참 좋은 모습이 될 수 있도록 전구를 부탁드립니다.

장주교님이 착한 목자로서 교구장님을 잘 보좌하여 신자들과 사제단과 더불어 기쁘고 행복한 하느님 나라 건설에 힘쓰시기를 저와 우리 서울대교구 신자들도 여러분들과 함께 기도하겠습니다.

장주교님! 항상 영육간에 건강하시고 자비로우신 하느님의 얼굴을 세상과 교회에 되비추는 주교님이 되어주시기를 바랍니다. 고맙습니다.