Home > 가톨릭생활 > 칼럼 > 주의! 유사종교
제목 사이비예수교로 사람들을 미혹시키는 신천지 6
 관리자(admin)   2018/06/26  16:42

신천지와 종말신앙

신천지교회는 그들의 교리를 창립자인 이만희의 신비체험에 두고 있습니다. 신비롭게 포장된 신천지 교리는 여러 부류의 사람들에게, 특히 자신의 운명을 미리부터 알고 싶어 하는 사람들에게 긍정적으로 받아들여지고 있습니다. 그런가 하면 신천지는 자신의 그리스도교 신앙에 대해 의심하고 있거나, 그리스도교 신앙으로 세례를 받았음에도 불구하고 구원의 희망에 대해 확신이 없는 이들에게 종말의 때에 구원받지 못하리라는 불안감을 조성하고 있습니다. 기존 종교들은 제도적이고 형식적으로만 머물러 있으며, 그러한 상황에서 오로지 자신들의 교회만 이 사람들에게 종말론적 희망을 선포할 수 있다고 홍보하는 것입니다. 그리하여 신천지교인들은 오로지 자신들의 교회에서만 교주 이만희의 말과 행동에 힘입어 세상의 종말을 잘 준비할 수 있다는 독선을 보이고 있습니다.

예수 그리스도와 교주에 대한 신천지인들의 잘못된 생각

신천지는 나자렛 예수님의 지상 생활의 시간 동안 하느님의 영이 함께했다고 하면서, 예수님은 자신의 지상 생활의 시간 동안만 하느님의 얼굴을 드러내는 사람이었다는 엉터리 주장을 합니다. 그러면서 교주인 이만희는 자신을 세상의 구원자 위치에 두고 이제 자신이 예수님처럼 하느님의 영을 받은 존재라는 교만한 말을 하고, 또 자신이 마치 하느님인 양 행동하고 있습니다. 신천지인들에게 이만희는 죽지 않고 영원히 사는 존재로 믿어지고 있으며, ‘말씀의 약속을 대언하는 총회장’, ‘보좌에 앉으신 총회장’으로 불려집니다. 신천지인들은 자신들의 교주가 이만희가 아닌 예수님이라고 형식적 으로는 표현하지만, 실상은 이만희를 통해서만 구원이 이루어진다는 말도 안되는 주장을 펴고 있습니다. 그들에 의하면, 신약성경은 구원 자 이만희를 드러내기 위한 시간이었으며, 완전한 구원은 이 지상에서 ‘승리하는 사람’(묵시 2,26)인 이만희를 통해서만 이루어집니다. 신천지에서 이만희의 존재는 성경, 특히 천국의 비밀이 쓰여 있고 세상의 종말에 무엇이 발생할지를 기술한 요한 묵시록을 해석할 수 있는 세상의 유일한 사람입니다. 그러므로 세상 종말에 구원받기를 원하는 사람은 그것을 잘 이해해야 하고, 성경을 해석하는 이만희의 말을 따라야만 합니다. 나아가 신천지는 예수님이 약속하신 협조자 성령과 ‘인장을 받은 자’(묵시 7장)가 바로 이만희라고 하면서, 예수님의 재림은 영적으로 이루어지는데 그 영이 이만희에게 임하였으니, 이제 이만희가 재림주이고, ‘육체적으로 죽지 않고 영원히 이 땅에 사는 자’ 라고 가르칩니다. 이 시대에 이만희가 세상에 왔기 때문에 이미 종말은 시작되었다는 것, 이 종말의 때에 사람들은 이만희의 말을 무조건 믿어야만 구원을 받을 것이고, 이 땅에서 죽지 않고 영원히 살 수 있다는 것이 신천지의 주장입니다. 이만희는 (아직 교인수가 얼마 되지 않 을 때) 특별히 지금 자신의 말을 믿고 신천지 144,000명의 숫자 안에 (선착순으로) 들어오면 육체적으로도 죽지 않을 것이고, 이 땅에서 제사장이 되어 특별한 권세를 가지고 영원히 이 세상을 다스리는 사람이 된다고 가르쳤습니다. 그러다가 교인수가 144,000명을 넘어서자 ‘정말 하느님 마음에 드는 자가 아직 144,000 명이 되지 않았으니 더욱 분발해야 한다.’는 식으로 말을 (교활하게!) 바꾸었습니다. (다음 시간에는 신천지의 성경해석과 비유풀이에 대하여 알아보겠습니다.)

조현권 스테파노 신부 | 교구 사목국장