Home > 교구장/보좌주교 > 교구장 동정
고아성당 새 성전 봉헌식

교구장 조환길(타대오) 대주교는 8월 27일(일) 오후 3시 고아성당에서 새 성전 봉헌식을 거행하였다.

이날 봉헌된 새 성당은 철골 철근 콘크리트 구조로 건축면적 318.05㎡, 연면적 353.11㎡ 지상 2층 300석 규모로 지어졌으며, 성당 외형은 ‘구원의 방주’인 교회를 형상화하였다.

성당 좌ㆍ우측 창에는 올리브 가지를 물고 온 노아의 비둘기와 주님 세례 때 비둘기 모양으로 내려오신 성령을 형상한 색유리화를 설치했다. 장미창은 예수님의 오심을 다섯 송이 장미로 표현했고, 성당 입구의 성가정상 색유리화는 본당 수호성인인 성 요셉과 아기 예수를 안고 있는 성모님을 형상화했다.