Home > 교구장/보좌주교 > 교구장 동정
제24회 한일 주교 교류모임

교구장 조환길(타대오) 대주교와 교구 총대리 장신호(요한 보스코) 보좌주교는 11월 13일(화)부터 15일(목)까지 의정부교구 한마음청소년수련원에서 열린 제24회 한일 주교 교류모임에 참석하였다.

이번 모임의 주제는 “청소년들의 현실과 사목 전망-AI 시대를 맞이하여”로, 13일(화) 오후 김동희 신부(의정부교구 청소년사목국장)가 ‘한국 교회의 청소년들의 현실과 사목 전망’이라는 주제로, 14일(수) 오전 박영서 박사(전 한국과학기술정보연구원장)가 ‘제4차 산업혁명 시대의 AI와 미래 전망’이라는 주제로 발표를 하였고, 15일(목) 오전에는 ‘청소년 사목을 위한 주교들의 역할’을 주제로 전체 모임과 그룹 토의가 진행되었다.

한일 양국 주교들은 모임에 앞서 12일(월) 의정부 지역의 관아, 향교, 성지 등을 둘러보고, 13일(화) 오전에는 판문점 DMZ를 방문하였다. 14일(수) 오후에는 의정부교구 마재 성지를 찾아 정약용 실학 박물관을 둘러보고 오후 5시 마재 성지에서 미사를 봉헌하였다.

기사 및 사진제공 : 한국천주교주교회의