Home > 가톨릭생활 > 칼럼 > 주일 복음 산책
제목 보람있게, 기쁘게, 행복하게 사는 비결은 아낌없이 주는 것이다(연중 제32주일)
   2015/11/07  8:16

보람있게기쁘게행복하게 사는 비결은

아낌없이 주는 것이다(연중 제32주일)

마르코복음 12,38-44

천주교 신자들은 1세기 중엽부터 미사 때 자기 삶을 헌금으로 하느님께 바치기 시작했다헌금은 신앙고백의 한 가지 형태이다그 밖에 주로 불행한 사람들을 위한 각종 헌금은 사랑과 유대관계의 표현이다(사도 10,2; 11,29-30)헌금은 사랑의 행위(2코린8,8)공적인 예배행위(2코린 9,12)가진 이들과 가지지 못한 이들 사이의 일치와 유대를 이루는 하느님의 은혜이다.

오늘 복음에 나오는 가난한 과부처럼 생계비까지 포함해서 가진 것을 다 바치라고 부추기는 성당은 없다오히려 교회가 극빈자의 생계를 책임져야 한다다른 종교인들에 비해 천주교 신자들이 헌금에 인색하다는 평이 일반적이다내세신앙이 투철한 사람이 헌금에 후하다그러나 십계명 위주의 신심을 배운 신자들은 선행을 의무로 보지 않고 자랑거리로 여기는 경향이 있다이러한 신심으로는 영원한 행복을 누릴 수 없다사랑의 이중계명을 지켜 예수님을 닮아야 하느님의 왕국에 갈 수 있다.

북미나 서유럽에서는 많은 시민들이 헐벗고 굶주리는 이들을 위해 매월 다섯 가지나 열 가지 헌금을 하는 것 같다기부문화가 서민들 가운데 자리를 잡은 것이다세계적인 재벌들도 굶주림과 질병 퇴치와 장학재단을 위해 천문학적인 금액을 조건 없이 내어놓는다성심성의껏 헌금하는 이들은 전심전력으로 하느님과 이웃을 사랑한다.이런 뜻에서 헌금은 신심의 강도에 비례한다고 할 수 있겠다미국과 서유럽에서는60?70퍼센트의 성공한 사람들이 획득한 부를 사회에 환원하고 일본에서는 30퍼센트가 그렇게 한다는 통계가 나왔다(2006)그러나 한국에서는 부자들 중 5.5퍼센트만 부를 사회에 되돌려준다고 한다우리나라에서는 부자들이 자기의 부를 사회에 환원하지 않기 때문에 사람들이 그들에게 반감을 느끼는 것 같다이처럼 인색한 자들은 헌금하는 액수만큼 성당에서 큰 소리를 치려고 하는 것 같다.

이기심과 고독과 영원한 죽음에서 구원받는 방법은 자선이다선행이 내세의 복을 받을 수 있는 길이라는 생각은 각기 다른 종교나 믿음을 가지거나 가지지 않아도 많은 사람들의 마음속에 살아 있다.

죄를 용서받는 방법도 자선이다.

물은 타오르는 불을 끄고 자선은 죄를 없앤다.”(집회 3,30)

네 곳간에 자선을 쌓아 두어라그것이 너를 온갖 재앙에서 구해 주리라.”(집회29,12)

행복해지는 비결은 관대하게 헌금하는 것이다자선과 봉사활동을 하며 느끼는 기쁜 감정은 계속 지속되기 때문이다늘 기쁘게 사는 사람은 주는 기쁨을 아는 사람이다기쁘게 살지 않는 자는 이기심에 빠져 베풀 줄을 모른다.

주는 것이 받는 것보다 더 행복합니다.”(사도 20,35)

인생은 기쁨의 연속이어야 한다반드시 그렇게 되어야 한다삶의 목표는 기쁨이다이것을 믿는 것이 생의 비결이다당신이 기쁨을 느낄 수 없다면 당신의 생활 태도 어딘가에 잘못된 것이 있음이 분명하다.”(레오 톨스토이)

사랑인정용서덕을 베풀면 결국에는 다 자기 자신에게 돌아온다.

자선행위를 통해 어딘가에 돈을 기부하면 사람들은 일반적으로 자기 돈을 잃었다고 생각하기 쉬운데 실제로는 그렇지 않다돈을 기부하면 그만큼 돌아온다.”(탈무드)

선행은 결코 실패하지 않는 유일한 투자이다.”(헨리 데이비드 소로)

아낌없이 주어라주면 주는 만큼 더 많이 받을 것이다실제로 삶에서 가치 있는 것들은 베풂을 통해 배가 된다받는 기쁨은 짧고 주는 기쁨은 길다.

잘 읽히는 책

판매처가톨릭출판사바오로딸성바오로

박영식공관복음을 어떻게 해설할까도서출판 으뜸사랑 2012

-----, 마르코 복음 해설도서출판 으뜸사랑 2012년 개정 초판