제목 교구장 대주교님의 교황 선출 경축 메시지
   2013/03/18  16:23

사랑하는 형제자매 여러분,

새로운 교황님께서 예상보다 일찍 선출되셔서 기쁘고, 하느님께 감사를 드립니다. 프란치스코 교황님께서는 최초의 라틴 아메리카 출신 교황님으로서 인류를 하나로 묶는 데 더 큰 기여를 하시리라고 기대합니다. 또한 아시시의 프란치스코 성인의 겸손과 참된 사랑 실천, 평화를 위해 끊임없이 기도하는 모습을 새 교황님을 통해 볼 수 있을 것으로 생각합니다. 아르헨티나의 이탈리아계 가정에서 태어나 자라신 새 교황님께서는 세계가 하나의 가정을 이루고 모든 이가 가족처럼 살 수 있는 세상으로 나아가도록 평화의 도구가 되실 수 있을 것입니다.

가톨릭교회뿐 아니라 교회 밖에서도 새 교황님께 많은 기대를 하고 있습니다. 오늘날 세계는 종교 간, 민족 간 분쟁으로 위기감이 고조되고 있으며 빈부격차나 환경파괴와 같은 어려운 문제들을 안고 있습니다. 프란치스코 교황님께서 이런 문제들을 해결하는 데 큰 역할을 하시고 또 분열된 이들을 일치하게 하는 구심점이 되실 것으로 믿어 의심치 않습니다.

전 세계의 영적 지도자로서 무거운 짐을 지시는 교황님을 위해 우리 모두가 기도하고, 교황님의 짐을 마음으로 함께 지고 갈 수 있도록 노력해야 하겠습니다. 새 교황님의 탄생을 함께 기뻐하며, 교황님께서 교회와 세상의 참 목자이자 평화의 사도로서 하느님 백성을 잘 이끌어 가실 수 있도록 교구민 모두의 열심한 기도를 당부 드립니다.

2013314
교구장 조환길 타대오 대주교